お鍋グツグツ2006/01/03 22:30

アツアツのホッカホカー
今日も寒いので、初詣の帰りにヨーカドーで水炊きの材料を買い込んで、水炊き食べた。我が家での鍋は9割くらいは水炊きで、中身のレギュラー陣は

・鳥ももも肉(唐揚げ用とかの切り分けているヤツ)
・鳥の肉団子
・白菜1/4
・豆腐
・白滝(小分けにして結んでいるヤツ)
・椎茸(ドンコであればあるほど良い)
・タラの切り身
・味ポン

こんな感じかな。後は場合によってキノコの種類が変わったり、豚バラ肉を入れたりしてるけど、味ポンは外せない。味ポン以外の似たような製品あるけど、パッとしないから、長年味ポン一筋。

で、翌日余った材料とスープとご飯を混ぜて雑炊にする。これも定番。

コメント

トラックバック